Аллея звёзд — Светлана Дружинина – актриса

Светлана Дружинина – актриса, режиссёр, сценарист, народная артистка России.
Светлана Дружинина – актриса, режиссёр, сценарист, народная артистка России.

ЦИТАТЫ:
«Я вернулась на «Мосфильм», позвала свою группу и сказала: «Сядьте, чтобы вам не упасть! Режиссёр Дружинина отказала актрисе Дружининой в роли Анны Бестужевой».»
«Почему мы должны стесняться своего прошлого? Надо всё изучить, надо уметь понимать, а понять – значит простить, а простить – это значит принять.»
«Я и сама как женщина-режиссёр руковожу своим маленьким государством в виде семьи и съемочной площадки.»

ИНТЕРВЬЮ:

ПС: Доброе утро, друзья! Сегодня к нам в гости пришла заслуженный деятель киноискусств РСФСР, народная артистка России и кинорежиссёр Светлана Дружинина! С добрым утром!

СД: Сегодня праздник у девчат!

ПС: Это точно! Кстати, насчёт девчат мы ещё поговорим, но начнём с другого. Как ни крути, но Ваше режиссёрское имя связано с «Гардемаринами».  А правда ли, что полюбившихся героев в  исполнении Дмитрия Харатьяна,  Сергея Жигунова и Владимира Шевелькова сначала должны были играть не эти артисты? 

СД: Да. Например, на роль Саши Белова пробовался и всем невероятно приглянулся Олег Меньшиков. Он эту роль и озвучил своим собственным голосом в итоге.

ПС: А почему в кадр он не попал?

   

СД: Мне нужен был такой белокурый, щекастый парень, похожий на Добрыню Никитича. Мы пытались  Меньшикова покрасить, перекрасить, но ему это не шло. Планировалось участие в фильме и моего любимого актера Юрочки Мороза. Я была уверена, что из него получится удивительный Лёша Корсак. Правда, в то время у всех актёров был договор, что на время съёмок в «Гардемаринах» они отказываются от любых приглашений, потому что им нужно было ездить в Алабино скакать на лошадях, учиться фехтовать на шпагах, стрелять… Однако Юра Мороз, отснявшись в одном эпизоде, где он бродил в сумерках еще и в женском одеянии паломницы, не смог продолжить съемку. Позвонила второму режиссеру его жена и сказала, что Юра не может в определенные дни сниматься, потому что он будет работать над своим дипломом на  режиссёрском факультете. И меня обязали его заменить. Муж мне тогда сказал: «Свет, у меня такой дивный парень снимается в фильме «Эсперанса». Он симпатичный и даже на тебя немножко похож. Он такой же длиннолицый, длинноносый и узкоглазый. Это Димочка Харатьян». Вот так в картине появился Димочка Харатьян, который вначале очень нервничал и волновался.

ПС: А Вы же хотели сами сниматься? Играть Анну Бестужеву? Кто не утвердил?

 

СД: Я же операторская жена, а потому всё время смотрю в камеру. Вот пока я бегала от камеры, наблюдая, как будут действовать актрисы и гвардейцы, то вдруг поняла, что, возможно, что-то сделаю плохо. Невозможно рыдая, с наклеенными ресницами, да ещё чуть ли ни к верху ногами брыкаясь, потом бежать к камере. Я вернулась на «Мосфильм», позвала свою группу и сказала: «Сядьте, чтобы вам не упасть! Режиссёр Дружинина отказала актрисе Дружининой в роли Анны Бестужевой».     

ПС: Жестко Вы с собой поступили, конечно. Сейчас проходит Московский  Международный кинофестиваль. Мы знаем, что Вы часто по фестивалям ездите, как по своим, так и в качестве гостя либо члена жюри.  

СД: Да. Более того, в этом году я провожу свой собственный Фестиваль исторического кино в Калуге. Я его делаю в основном для начинающих свой жизненный путь – для школьников и  студентов. Я считаю, что историю свою следует знать.  

ПС: На фестивалях показывают много фильмов, которые хвалят киношники. Иногда эти картины практически на фестивалях только и остаются. Это нормальный процесс или нет? Народ ведь потом эти ленты не видит, поскольку у них нет широкого проката.

 

СД: Вы задели за больное. Киноиндустрия, так же как и сельское хозяйство, имеет две составляющие – процесс создания продукта и кинорынок, а точнее так называемый прокат. Вы видите сейчас у нас на рынках наши отечественные товары? Нашу морковку, наши помидоры? Что-то подобное происходит и с нашим кинематографом. Именно поэтому я с большим уважением отношусь к большому количеству маленьких фестивалей. Я уже была на фестивалях в  Магадане и Когалыме. А вот сейчас еду в Ульяновск, куда везу свои картины. Обычно смотрятся они с удовольствием, и никто никогда не уходит. Мы  с моим мужем Анатолием Михайловичем Мукасеем ездим. Он оператор.

ПС: Мы в курсе!

СД: Я слушателям говорю об этом. Он является народным артистом и лауреатом Госпремии СССР. На кинофестивалях мы с ним вначале говорим какие-то слова, которые настраивают зрителя на просмотр. Затем обязательно идёт показ, после которого мы выходим на творческую встречу, чтобы ответить на вопросы.

ПС: Давайте поговорим  о картине «Девчата». Это один из любимых наших фильмов. Там же Вы исполнили роль телефонистки Анфисы.

СД: «На коммутаторе», «а шляпу так н