Аллея звёзд — Стас Намин

Стас Намин, музыкант, продюсер, основатель и лидер группы «Цветы»
ЦИТАТЫ:
«Наши песни, в том числе «Мы желаем счастья вам», запрещали потому, что я не был членом никаких союзов, вообще не был подконтрольным человеком.»
«Семь лет я учился в Суворовском училище, то есть с четвертого по одиннадцатый класс. Каждое утро мы бегали по плацу с голым торсом, независимо от мороза, холода, дождя. Я семь раз ходил на парад по Красной площади...»
«Должен вам сказать, что женщины меня никогда не разочаровывали, это точно. Были случаи, когда мужчины разочаровывали, подставляли...»
ИНТЕРВЬЮ:
УТРОлогия: Доброе утро! Сегодня оно у нас праздничное: к нам в гости пришел Стас Намин, отец-основатель группы «Цветы», гитарист, продюсер, автор большинства песен коллектива. Вот он, пожалуйста, собственной персоной. Доброе утро, Стас!
Стас Намин: Доброе утро!
Утр.: Как бодрость духа?
С.Н.: Всегда одинаковая.
Утр.: Я не увидел (Минаев), не нашел ваших званий нигде, их просто нет? Просто Стас Намин?
С.Н.: Я всегда с осторожностью отношусь к званиям, которые даются государством, потому что у меня с государством никогда не ладились отношения. Очень часто это делается по инициативе тех, кому дают, а у меня такой инициативы нет.
Утр.: Давайте к «Цветам» поближе – коллективу исполняется сорок лет. А отмечать как планируете? Или уже начали отмечать?
С.Н.: Отмечать начали в том плане, что мы уже записали двойной альбом на "Abbey Road"…
Утр.: Поподробнее, пожалуйста! В глаза смотрите!
С.Н.: Стараюсь изо всех сил - после того, как вчера с Макаревичем Андреем Вадимовичем приняли несколько рюмок чая, очень трудно смотреть в одну точку.
Утр.: Везде Макаревич?
С.Н.: (смеется) Куда ни глянь – Макаревич! Действительно, мы записали, практически, все наши те самые ретро-песни, которые мы придумали в семидесятых годах. Некоторые мы записали, и они стали известны, а некоторые не удалось даже записать, потому что тогда было совсем тяжело с худсоветами советскими. Но, тем не менее, мы назвали диск «Назад в СССР».
Утр.: Битловское название!
С.Н.: С одной стороны. Но почему битлы так назвали альбом, я не знаю, они здесь никогда не были.
Утр.: Название «СССР», наверное, красиво звучит.
С.Н.: «Си си си пи».
Утр.: Ну, в принципе, да. (общий смех). А на какие шиши писались? Где деньги взяли?
С.Н.: Потратились… Во-первых, у нас были спонсоры, кое-какие затраты взяли на себя BNW, это такая интересная акустическая система, которой мы тоже там, на "Abbey Road" пользовались, но в основном, это были наши деньги.
Утр.: Смотрели, Стас, мы ваш новогодний график у вас на сайте. Вы что, будете дома Новый год справлять? Шампанское, селедка под шубой?
С.Н.: Конееечно. Я в этом смысле очень ортодоксально устроенный человек, очень люблю семейный стол, чтобы все собирались. Новый год для меня, конечно, семейный праздник. Я думаю, большинство людей именно так и представляет себе Новый год. Уже потом, когда Новый год случился…
Утр.: А в каком-нибудь новогоднем концерте группу «Цветы» можно будет увидеть?
С.Н.: Да, в «Песне года», наверное, первого числа. В этом году сорокалетие, и мы решили опять на новом витке выйти на большую сцену. Там мы поем «Мы желаем счастья вам», и собственно, это и есть наше поздравление стране с новым годом.
Утр.: А Дедом Морозом в юности на елках не подрабатывали?
С.Н.: Нет, нет, никогда такого не было, но детей пугал… своих.
Утр.: Как это - переодевались сами в Деда Мороза?
С.Н.: Переодевался сам, и потом они, как Шерлоки Холмсы, под бородой видели меня и говорили: «Ах, это папа!»
Утр.: Кололи, короче говоря! (общий смех)
С.Н.: Вначале не могли врубиться.
Утр.: Стас, Вы уже сказали про песню «Мы желаем счастья вам», которая будет в новогодней «Песне года». А ее в свое время запрещали, три года по телевизору не показывали. Почему?
С.Н.: Прежде всего потому, что я не был членом никаких союзов советских композиторов или поэтов, вообще не был подконтрольным человеком. Тогда власть очень четко интуитивно представляла себе свой-чужой, я сам по себе не внушал доверия, они не хотели меня никуда пускать.
Утр.: То есть это тогда, когда уже Макаревич по телевизору звучал…
С.Н.: И мы в 80-м прорвались… Тогда девочки-редакторы Первого канала поставили ее в «Песню года». Тогда была такая Людмила Кренкель, которая сказала, что это бездарная песня, что мы стыдимся…
Утр.: Неформат! Где она сейчас…
С.Н.: Где-то чай пьет, наверное. В восемьдесят пятом, во время фестиваля молодежи и студентов, Алесандра Николаевна Пахмутова помогла поставить ее в эфир.
Утр. (Дима): В восемьдесят шестом на концертах в армейской бригаде мы ее уже играли, авторских не дам, извините, нету.
(общий смех)
Минаев: А куда ты их дел?
Дима: У меня было семь рублей… в месяц!!!
С.Н.: Мы тогда вообще получали пять рублей пятьдесят копеек с концерта…
Дима: Минимальная ставка, если я не ошибаюсь.
С.Н.: А так как мы были «неформат» для советской власти, то нам и не давали больше ставок.
Утр.: А что, в принципе, запрещали-то? Волосы длинные?
С.Н.: Мы сами по себе группа-то мирная, у нас не было крамольных текстов, ничего страшного не было.
Утр.: Если присмотреться, там и патриотичные моменты были.
С.Н.: У них совершенно другие критерии были, не в волосах дело. Мы не пели совкового пафоса, что нет у нас «не дома не улицы, а адрес у нас советский союз», а «Ленин всегда молодой». По внешнему виду было понятно, что мы не из их санатория.
Утр.: С другой стороны, с вашей иронией, если бы вы спели что-нибудь про Ленина, было бы еще хуже.
С.Н.: Я потом уже, после перестройки, предложил…
Минаев: Да, я знаю эту сумасшедшую идею!!! Стас Намин предложил гастрольный тур Ильича. Насколько я помню, ты хотел его возить по миру.
С.Н.: Я сам, конечно, не хотел, идея просто была, потому что надо было немножко расслабить людей.
Утр.: Стас, Вам суворовские навыки помогают, не растеряли за сорок лет? Например, за сорок минут одеться сможете?
С.Н.: Я время не засекал, но вообще, я чувствую какую-то позитивную энергию от того, что происходило в моей жизни в те времена. Семь лет я учился в Суворовском училище, то есть с четвертого по одиннадцатый класс.
Утр.: Значит, одеться за 45 секунд не можете… А раздеться?
С.Н.: Вообще мне не приходило в голову, что критерий суворовской выправки – то, насколько быстро ты оденешься или разденешься. Я скажу, что каждое утро мы бегали по плацу с голым торсом, независимо от мороза, холода, дождя. И вообще, была настоящая военная дисциплина. Во всяком случае, на сегодняшний день материально я неприхотлив.
Утр.: А это суворовская или все-таки гастрольная выправка?
С.Н.: Конечно, суворовская.
Утр.: То есть не считаете, что это «зря выкинутые годы», как некоторые?
С.Н.: Нет, не считаю. Во-первых, там было очень внятное обучение, начиная от английского языка и заканчивая походами, мы жили в палатках. Я семь раз ходил на парад по Красной площади.
Утр.: Это круто! А женщины Вам отказывали когда-нибудь?
С.Н.: Не знаю, мы тут про серьезные вещи, а Вы про женщин. Это очень провокационный вопрос. Отказывали в каком смысле?
Утр.: Ну… Вы приглашали девушку на сеновал пройтись…
С.Н.: Сразу сеновал? Я думал, потанцевать.
Утр.: Ну хорошо, потанцевать. Все с Вами шли?
С.Н.: Я, честно говоря, не танцую.
(общий смех)
Ветрова: Хитрый Вы!
Минаев: Он сразу на сеновал!
С.Н.: Это вообще прерогатива очень многих музыкантов. Музыканты с трудом танцуют.
Ветрова: Чувства ритма нету.
Минаев: Наоборот!
С.Н.: Уже столько чувства ритма! Во всяком случае, должен вам сказать, что женщины меня никогда не разочаровывали, это точно. В моей жизни никогда не было каких-то отношений с женщинами, которые меня в конце концов или когда-либо разочаровали.
Утр.: Даже деловых?
С.Н.: Ммм...
Утр: Это уже не женщины? (общий смех)
С.Н.: Я все-таки имею ввиду человеческие отношения. И в этих человеческих отношениях получилось так, что были случаи, когда мужчины разочаровывали, подставляли, а с женщинами такого никогда не было. Все, кто встречался на моем пути, были достойными, изящными, искренними и очень настоящими.
Утр.: Стас, Вы занимаетесь группой «Цветы» долгие годы, это факт. А не хотели бы спродюсировать что-нибудь новенькое, свеженькое?
С.Н.: Вообще, честно говоря, это давно ушло в мою молодость, я имею ввиду увлечение продюсерской деятельностью. Это не только «Цветы», огромное количество групп, которое было в Центре – от «Бригады С» до группы «Калинов мост». В результате я сделал «Gorkypark», это был мой проект, мои личные амбиции, я сам придумал название по месту, где у нас была база и Центр, собрал ребят – почти все они, кроме Коли Носкова, играли в «Цветах» в разные времена. За два года я все это сделал. Но это был последний мой проект. Когда я увез их в Америку и там все началось активно двигаться, там уже внутри группы начались разногласия, и группа распалась. Я после этого просто решил не заниматься глупостями.
Утр.: Дай бог всем так разваливаться.
С.Н.: Я скажу вам, что должно было бы быть. Единственный, кто себя достойно повел, это Коля Носков – были бы сейчас на уровне минимум "Scorpions", максимум "Bon Jovi".
Утр.: Мда, вот тут что-то с места в карьер рванули господа музыканты. Стас Намин взял гитару в руки - ура, ребята, сейчас начнется живое выступление не группы «Цветы»! Конечно, основатель группы сейчас зажжет.
25 декабря 2009 г.
Ретро FM