Аллея звёзд — Екатерина Семёнова - певица

Екатерина Семёнова - певица, композитор, телеведущая.

«Я стала известной сразу после первой песни по одной простой причине - я была одета не так как все. Я была в чьих-то обносках, это не было длинное платье с розой на плече, у меня не было укладки, и поэтому все сказали, что если уже ПТУ-шницы поют …»
«Я ни на одной стене никогда не видела, чтобы было написано, что хорошая артистка должна быть худой. Я - артистка хорошая и живу так, как хотела в молодости. Я пою тогда, когда мне хочется.»
«Муж у меня шикарный! Лысый, с меня ростом, с пузом, вредный, украинец…»

ПС: Доброго всем утра! Сегодня у нас в студии гостья - участница супершоу «Легенды Ретро FM», звезда эстрады и телеведущая 80-х Екатерина Семёнова! С добрым утром!

КС: Доброе утро!

ПС: Волнуетесь перед новой встречей с переполненным «Олимпийским»?

КС: Я даже боюсь подсчитать, сколько лет не была в «Олимпийском», но зато я помню свой первый выход. Это была какая-то большая сборная программа. Я пела на репетиции, когда заметила, что на меня смотрит Михаил Сергеевич Боярский. Я прохожу рядом, а он мне говорит: «Всё хорошо, только зачем ты так орёшь?» Я отвечаю, что такое огромное пространство! «А ничего что есть аппаратура»? – спрашивает он.

ПС: После какой песни или может после какого эфира программы «Шире круг» Вы почувствовали себя «звездой»?

КС: Вы не подумайте, что у меня как бы «крышу снесло». Я стала известной сразу после первой песни по одной простой причине - я была одета не так как все. Я была в чьих-то обносках, это не было длинное платье с розой на плече, у меня не было укладки, и поэтому все сказали, что если уже ПТУ-шницы поют …

ПС: Знали бы они, что ждёт их лет через двадцать?!

КС: Жизнь задалась.

ПС: Мы знаем, что Вы собираете мягкие игрушки. Подскажите поклонникам, которые придут на «Легенды Ретро FM», чтобы специально послушать Вас, какие игрушки Вам дарить?

КС: Ничего дарить не надо. Главное, чтобы мне обрадовались.

ПС: А цветы какие любите?

КС: В прошлом я очень любила ромашки, а сейчас я больше всего люблю ирисы.

ПС: У Вас всегда была очень узнаваемая причёска, многие девушки её копировали. Кто её для Вас придумал? У Вас стилист был?

КС: Нет. Я всегда стриглась сама. Когда я работала у Юрия Михайловича Антонова, мы поехали на первые гастроли в город Грозный, потому что работали тогда от Чечено-Ингушской  филармонии. Мы поехали в город Грозный, и я почему-то решила, что мне там будет жарко. Я взяла и отпахала себе все волосы сзади, и получилось как-то не очень ровно. Когда Антонов увидел меня в аэропорту, то сказал, что такое чучело на сцену не выпустит. Мы прилетели и он отправил меня в парикмахерскую. Там мне сделали «химию», а она отвалилась. Так получилась причёска, с которой я существую почти всю жизнь. Оказывается, мне лучше, когда у меня не одинаковой длины все волосы, а когда они все «обглоданные». Потом я несколько лет я ездила стричься в Грозный.

ПС: То есть у Вашей стрижки чечено-ингушские корни? Катя, у Вас было и есть множество поклонников и поклонниц, а знаменитости в их числе были?

КС: Когда я работала в Москве, на все мои концерты приходил Геннадий Бортников, Саша Фатюшин обязательно, если не было спектаклей. Саша Абдулов всегда мне дарил какие-то невероятные, огромные букеты, даже если я пою всего одну песню.

ПС: В конце 80-х нашу страну захлестнула волна «чёса» и, что скрывать, под «фанеру» молотили.

КС: Никогда!

ПС: Никогда из принципа?

КС: Два сольных концерта в моей жизни по причине того, что я теряла голос.

ПС: И как ощущения?

КС: Жуткие! Я не знаю, может это какое-то определённое искусство - работать под фонограмму? Но как артистке мне хочется выйти сегодня, вот в этом настроении, вот в этом состоянии и спеть свои песни, как я их сегодня понимаю и чувствую. А когда тебе ставят твой диск, минидиск, флэшку-фигешку ты уже ничего не поменяешь.

ПС: Почему в своё время Вы ушли с большой сцены? Вы ведь были невероятно  популярны.

КС: Первая причина - я вышла замуж второй раз, и для меня важнее было, чтобы дома всё наладилось. Вторая - я реально устала от того, что я всегда боюсь, не пропал ли у меня голос.

ПС: Это нервное?

КС: Да. Я жила с этим много лет и это очень выматывает. Какое-то время я всё равно продолжала работать, но уже не так активно.

ПС: Без 70-80 концертов в месяц обойтись можно?

КС: Абсолютно! У меня всегда был большой и дружный коллектив, а потом, когда обрушился рынок на нашу страну, начались всякие неприятные моменты. Подорожало всё - и билеты на самолёт и всё остальное. Стали просить приехать только меня, барабанщика и звукорежиссёра в целях экономии. Последней каплей было то, что я очень много лет болела. Когда мне сказали, что возможно я выздоровею, но очень поправлюсь,  я была согласна. А когда меня сняли с программы «Шире круг» с комментариями, что она хорошая артистка, но уж больно толстая, я сказала, что всё! Я ни на одной стене никогда не видела, чтобы было написано, что хорошая артистка должна быть худой.  Я - артистка хорошая и живу так, как хотела в молодости. Я пою тогда, когда мне хочется.

ПС: Но Вы не только поёте, но ещё и пишите, причём сейчас это основная Ваша работа. Для кого Вы пишите, для каких артистов?

КС: Да, у меня есть студия. Я пишу очень много на заказ.

ПС: Кто угодно может прийти? И мы тоже можем заказать?

КС: Да, пожалуйста.

ПС: А сколько это стоит?

КС: Не скажу. Я реально пишу для наших известных исполнителей.

ПС: Какая последняя Ваша работа как композитора?

КС: Это была очень большая работа. Я записала диск детской танцевальной музыки. Там участвовали Державин, Малежик, Алиса Мон, Таня Иванова, Маша Кац, Алёна Апина, я сама и хороший детский коллектив.

ПС: Ну а теперь традиционный вопрос от радиослушателя. Сегодня его будет задавать Ольга.

Ольга: Здравствуйте! Сейчас принято считать, что на телевидение платят большие деньги. Когда Вы с Вячеславом Малежиком вели передачу «Шире круг», много Вам платили?

КС: 64 копейки. Перевод приходил каждый месяц. Его стыдно было получать на почте.

ПС: Да! Деньжищи!

Ольга: Скажите, Вам приписывали когда-нибудь романы с Вячеславом и сейчас Вы поддерживаете отношения?

КС: Перезваниваемся время от времени, если кому-то что-то надо. Каждый дуэт, который я с кем-нибудь пела, как бы обязательно для людей заканчивался романом. Даже Таня Малежик - жена Славы - очень красивая женщина, однажды мне сказала, что её уже замучили звонками и сплетнями:

«Звонок по телефону:

-Алло, а Слава дома?

-Нет!

-А Катя дома?»

А однажды приехала поклонница. Татьяна открывает дверь, на пороге стоит баба какая-то с чемоданом:

-Здрасьте, а Слава дома?

-Нет, Славы нет.

- А Катя дома?

И тут нервы у Тани не выдержали: «Я тебе сейчас такую Катю покажу!»

Ольга: Ещё вопрос. Одна из самых Ваших популярных песен «Чтоб не пил, не курил». По Вашему мнению, такие идеальные мужчины в природе существуют?

КС: Не дай Бог! Идеальные они не интересные.

ПС: О, как! Вот она, правда жизни! У Вас муж не идеальный?

КС: Шикарный! Лысый, с меня ростом, с пузом, вредный, украинец…

ПС: Какая прелесть! За «Динамо» Киев хворает?

КС: Нет, он уже 20 лет в Москве хворает за меня.

ПС: Что ж друзья, подходит к концу наш эфир с сегодняшней гостьей -  певицей, ведущей легендарной программы «Шире круг», участницей супершоу «Легенды Ретро FM» Екатериной Семёновой. Остались считанные мгновенья… Доброе утро, Екатерина!

КС: Доброе утро! Про мгновенья: когда у меня был маленький сын, он пел песню из «Семнадцати мгновений весны» и, чтобы ему было ещё тяжелее, он пел: «Мгнгновения, мгнгновения, мгнгновения»…  Вот оно «мгнгновение» и пролетело….

ПС: Приглашайте всех в «Олимпийский»!

КС: Послушайте, у вас есть редкая возможность увидеть меня на сцене «Олимпийского». А вообще концерт огромный и я буду весь его смотреть потому, что там будут потрясающие артисты. Приходите! Не пожалеете!

25.11.2011