Аллея звёзд — Светлана Журова – заслуженная мастер спорта

Светлана Журова – заслуженная мастер спорта, олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира по конькобежному спорту, депутат Государственной Думы.

«Вы когда говорите «легенда», мне не по себе становится, потому что для меня «легенда» – это Скобликова, Тихонова.»
«А кроме хоккея кто-то что-то хочет выиграть? Это шутка и не шутка, но на самом деле правда, если мы не выиграем в хоккей, то осадок останется.»
«Про меня тоже много говорили во время Олимпийских игр, например, что у меня была безумная любовь с принцем Монако Альбертом.»

Саша: Всем привет! Сегодня состоится долгожданное открытие Зимних Олимпийских игр в Сочи. Сегодня пятница, 7 февраля, и я с радостью и волнением представляю нашу гость - это олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, многократная чемпионка Мира, Заслуженный мастер спорта, депутат Государственной Думы Светлана Журова! Доброе утро! Светлана, Вы волнуетесь? Считаете этот праздник своим?

Светлана: Доброе утро! Да, конечно, я волнуюсь. Всегда волнительно, особенно если ты находишься в другой стране и когда ты участник. А сейчас мы все участники. Вся страна - участница Олимпийских игр! Все это время я пыталась у всех узнать, спросить, хоть каким-то образом узнать, как будет происходить открытие Олимпиады! Но, видимо,  все подписались кровью. Или, я не знаю как, но никто не «колется» вообще!  При чём такой интригующий момент: «Я еду в Сочи». Я спрашиваю: «Что, наверное, на открытие»? - Молчат. И все в таком роде. Никто не говорит ничего, и даже ближайшие друзья

Яна: Как Вы лично воспринимаете то, что лидеры некоторых стран не приедут на Олимпиаду и призывы ее бойкотировать?

Светлана: Вы знаете, смею предположить, что лидеры этих стран никогда не ездили ни на одну Олимпиаду до этого и раньше это бойкотом не называлось. А сейчас это называется «бойкот».

Яна: Это то, что касается лидеров. А еще же есть и общественность.

Светлана: Может, у общественности денег нет, а сказали, что байкотируют. Но вообще, это личное дело каждого – ехать на Олимпийские игры или нет. Говорить, уж тем более. А как будет звучать – «не поехал в Россию», «байкотировал»!

Саша: А на самом деле - «просто не пустили». Бывает и такое!

Светлана: Жена не пустила. Боится, потому что девчонок красивых в России много.

Саша: Конечно!

Саша: Напоминаем, что перед открытием Сочинской зимней Олимпиады, мы беседуем с легендой российского спорта,  Олимпийской чемпионкой по конькобежному спорту Светланой Журовой.

Светлана: Вы когда говорите «легенда», мне не по себе становится, потому что для меня «легенда» – это Скобликова, Тихонова, это если говорить про зимние игры. Это спортсмены, которые завоевали много медалей.

Саша: Вопрос к Вам, как к государственному деятелю: что важнее - завоевать больше «золота» или провести соревнования на высоком организационном уровне?

Светлана: Кайф должен быть в любом случае. Олимпийские игры мы должны провести отлично! Второй, крайне важный аспект, о котором мы должны говорить, это то, что кроме самой Олимпиады у нас есть Паралимпиада. Честно говоря, я бы больше волновалась за проведение Паралимпиады, потому, что мы понимаем, какие условия у нас в стране для людей с ограниченными возможностями. В Сочи сейчас создали идеальную модель города для людей с ограниченными возможностями, там сейчас очень комфортно передвигаться на инвалидных колясках. Может быть в самом Сочи это меньше, в Адлере и на Красной Поляне  должно быть все адаптировано.

Яна: А вот, по поводу подготовки трассы и прочих спортивных сооружений, правда ли, что использовались инновационные технологии, необычные материалы?

Светлана: Прошло четыре года с прошлой Олимпиады и понятно, что произошло много нового в технологии и по заливке, и по варке льда. А когда всех пугают, что «снега не будет, где взять снег»?  Будет, и на всякий случай поясняю, что те же горнолыжники не катаются на естественном снеге, и уже давно! Они ездят на искусственном. Стоят современные пушки, они делают снег. Это все уже давно стало технологично и мы часто видим, что лыжники бегут по трассе, а вокруг зелень. Ни у нас, а за границей. И даже если у нас так получится, то ничего страшного в этом нет, а есть подстраховка.

Саша: Удивили Вы, конечно, про искусственный снег.

Светлана: А знаете почему? Естественный снег не дает одинаково комфортных условий для первого человека, который едет и для последнего. А искусственный снег всё время одинаков. Его замораживают специально, и он уже держит нужную температуру и не тает на солнце. Это даже не снег, а больше лёд.

Дима: Да здравствуют высокие технологии, которые гарантируют абсолютное равенство!

Яна: Светлана, скажите – а олимпийские романы встречаются между спортсменами разных стран? Новые знакомые, туда-сюда, чай-кофе…

Светлана: Я думаю, что случаются. Не обязательно на Олимпийских играх, но думаю, что какие-то нюансы бывают. Могу сказать, что девушку привести или мужчину в Олимпийскую деревню достаточно сложно.

Саша: Мы имеем в виду между спортсменами.

Светлана: Разных стран или своей страны?

Саша: С конкурентами, так сказать!

Светлана: Есть интернациональные браки, которые потом переходят в натурализацию. У нас есть натурализированный американский спортсмен - сноубордист. Олимпийские игры всегда полны сюрпризов, в том числе и какой-то любовью.

Яна: А время на любовь находится?

Светлана: Да нет, конечно! Взгляды только, а потом сплетни. Про меня тоже много говорили во время Олимпийских игр, что у меня была безумная любовь с принцем Монако Альбертом. А на самом деле, у меня была тогда любовь совершенно с другим человеком. Он был в то время на Олимпийских играх и для него большим шоком, когда он узнал из прессы, что я еще успела сходить куда-то «налево». Ничего подобного, конечно, не было. А вот дружба во время Олимпийских игр случается. Это да! Я действительно подружилась с принцем Альбертом. Это правда. И мы до сих пор общаемся и дружим, преписываемся. Могу и позвонить ему.

Саша: Это как? Здорово, Альберт!

Светлана: Конечно!

А сейчас, к нашей беседе с олимпийской чемпионкой по конькобежному спорту Светланой Журовой, присоединится Василий. Доброе утро, Василий, задавайте вопрос Светлане.

Василий: Доброе утро!  Светлана, сейчас много разговоров про Сочи, что с объектами все не так хорошо и многое не готово. Как Вы думаете, это всё пустые разговоры и Олимпиада пройдет блестяще?

Светлана: Если говорить про спортивные объекты, то на них уже были проведены тестовые соревнования еще год назад.  Они прошли проверку боем. Я хочу сказать, что люди, которые приезжают на первую Олимпиаду,  думают, что это катастрофа, а те, кто ездил много раз и видел разные Олимпиады и предподготовку, они, конечно, все расслаблены, и понимают, что здесь дорогу не достроили, а здесь вместо асфальта гравием посыпали. Это нормально и это происходит во всех странах и всегда. Вспомните Афины, когда все думали, что не будет церемонии открытия Олимпиады, т.к. стадион был недоделан. Никто не обращает на это внимания! У всех эмоции зашкаливают, и никто ничего не замечает.

Василий: У нас на шорт-треке выступал спортсмен, рожденный в Корее. Почему в некоторых дисциплинах представлены не наши спортсмены?

Светлана: Если говорить про Виктора Ана, то я за него всеми руками и ногами буду заступаться, во-первых: это 3-х кратный Олимпийский чемпион и герой шорт-трека. С ним корейская команда поступила достаточно жестко. Он был травмирован, и ему сказали «до свидания». Он написал письмо в Россию, поросился в нашу команду на Олимпиаду и это счастье, что он нам достался. Он еще возложил на себя серьезную миссию - поднять шорт-трек. Парень-то молодец! Уезжать он не собирается, учит русский язык.

Яна: Не женился еще? Девушки то у нас красивые!

Светлана: Нет. Хотя может это его сюда и привлекло. Спасибо ему за шорт–трек, потому что в нём разыгрывается восемь золотых  олимпийских медалей. Корея, только за счет этого вида спорта, получала свои шесть и выигрывала у России. Поэтому, нам надо радоваться, что мы заполучили Виктора.

Саша: А мы, собственно, и радуемся!

Саша: Привет, доброго утра пятницы! Сегодня состоится торжественное открытие зимних Олимпийских игр в Сочи. За несколько часов до этого события беседуем со Светланой Журовой – «легендой» конькобежного спорта, олимпийской чемпионкой.

Яна: На экраны выходит фильм «Чемпионы», в котором присутствуют несколько олимпийских историй.  Вас в нем играет Светлана Ходченкова. Расскажите о нем подробнее, консультировалась ли с Вами Ваша тезка при подготовке к роли?

Светлана: Это было очень интересно, продюсеры пришли ко мне к одной из первых. И не надо забывать, что это художественный фильм. Когда меня спрашивают о достоверности фильма, я говорю, что очень сложно в пяти историях и всего за полтора часа выдержать временные рамки. Например, у Коли Круглова там такое впечатление, что ему не дали деньги перед Олимпиадой в Турине. Конечно, нет!  Это все было за долго до этого, когда он еще юниором был. Тогда его отец продал медаль. Когда меня спросили, кто будет меня играть в фильме, я сразу сказала – Светлана или никто. Просто, другого человека я не вижу. Единственное, что она очень занята, но так как история короткая, я очень надеялась, что она время найдет. Сколько это стоит, я тоже не знаю, так как Светлана сейчас очень востребована. Я так понимаю, что ей было очень интересно сыграть в этом фильме, мне кажется, что она не смогла отказать мне, даже если бы ей вообще ничего не заплатили. Все равно согласилась бы. Что самое главное в этом фильме, так это то, что получилось патриотично, но не пережато. Есть в этом фильме и «за Россию» и «за Родину», но не слишком. И сейчас, перед Олимпиадой в Сочи этот фильм оправдан, в фильме отражена современная жизнь, присутствуют все гаджеты, и молодежь на него пошла. Нам же важно еще и молодежь привести.

Саша: Пойдем вместе с молодежью. А вот до сих пор Вы занимаете пост в спортивном обществе «Динамо»?

Светлана: Нет, сейчас уже не занимаю. Я только курирую детские программы.

Саша: Мы тут за «Динамо» болеем.

Яна: Не надо обобщать!

Саша: Хочу спросить: переживаете?

Светлана: Мне очень тяжело, потому что я  болею еще и за «Зенит», ведь если ты из Петербурга, то не можешь не болеть за эту команду. Переживаю, конечно. Была в прошлом году, когда они в СКА играли.

Саша: Значит, вместе были. Только на разных местах.

Светлана: Я давно не ходила, но просто поразилась – болельщиком было интересно посмотреть.

Яна: И снова к Олимпийским играм. Ваш прогноз по медалям какой? Мы в пятёрку войдём? Но только не про хоккей.

Светлана: А кроме хоккея кто-то что-то хочет выиграть? Это шутка и не шутка, но на самом деле правда, если мы не выиграем в хоккей, то осадок останется.

Саша: Есть такое мнение, что если выиграли в хоккей, то выиграли Олимпийские игры.

Светлана: А кроме хоккея у нас есть шансы  в конькобежном виде, шорт-треке, в фигурном катании, в скелетоне, в бобслее. В принципе, перспективы есть во многих видах. Керлингисты,  так вообще, чемпионы Европы.

Саша: Владислав Третьяк говорил, что в женском хоккее есть перспектива получить бронзу. А Вы как думаете?

Светлана: Почему бы нет? Они очень тихо проходят, но на всех Олимпийских играх отбирались и участвовали.

Саша: Друзья, если кричать в сторону наших олимпийцев, то только «Вперед, Россия!». Что ж, эфирное время неумолимо подходит к концу! Светлана, спасибо за визит! А будет возможность, то передайте от «Первой смены» и всех слушателей Ретро FMпривет нашим олимпийцам. С нами это предолимпийское утро встречала олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, многократная чемпионка мира, Заслуженный мастер спорта, депутат Государственной Думы Светлана Журова!

Светлана: Спасибо! У нас получился очень добрый, веселый и хороший эфир. Самое главное – это выходить с улыбкой и куражом. Вышел так, и все наши болельщики поддержали! Я видела, как делали это американцы в Солт- Лейк-Сити, когда трибуны заводили спортсмена и он уже не мог по- другому. У него появлялась дополнительная энергетика. Вот так и давайте болеть за наших спортсменов!

07.02.2014